quarta-feira, 20 de agosto de 2008

Comfy Food - mix de cogumelos














Nenhum prato ilustra melhor o conceito de comfy food, comidinhas que te fazem feliz, do que pratos feitos com cogumelos.

Deve ser porque vem da terra e tem sempre cheirinho de mato e lareira, porque lembra casa na árvore, acampamento e picnic...

Um bom mix de cogumelos deve respeitar o tempo de cozimento de cada tipo para que ao final tenhamos várias texturas al dente e os sabores fiquem evidentes.

O mix que gosto de fazer leva portobelos, cogumelos de paris, shimeji e shitakes. Isto porque ainda não temos acesso a enorme gama de cogumelos que existem por aí, mas que dá invejinha quando vemos fotos de mercados por este mundo a fora dá viu...

Bom, vamos ao que interessa... colocar papel laminado em um tabuleiro raso, untar com azeite e pré-aquecer o forno.

...no tabuleiro: 2 bandeijinhas de portobelo e 2 bandeijinhas de paris, bacon ou pancetta em lâminas, 2 colheres de sopa de shoyu, saquê para cozinha, molho inglês e balsâmico concentrado, sal grosso a gosto, rapinhas de casca de limão, tomilho, alecrim, manjericão e sálvia, e claro pimenta preta moída na hora, misturar com as mãos. Levar ao forno.
A hora certa de tirar é quando o cheiro invade a cozinha, os cogumelos ainda vão estar tenros e todos os temperos terão formado um caldo mais concentrado. Simplesmente divino, poderíamos para por aí e somar a uma bela massa ao alho e óleo, ou comer com pão...
Reservar este mix

e na frigideira: azeite, shitakes cortados na transversal 2 colheres de sopa de shoyu, saquê para cozinha e pimenta preta... 1 minuto depois, adicionar raminhos de shimeji ... meio minuto depois, desligar o fogo e adicionar o mix do tabuleiro.... servir com ciabattas ou somar a base de um risotto ou talharim na manteiga.


Um comentário:

Laura Pantaleao disse...

hummmm, deu água na boca...

estamos cheios de novidades por aqui, hein!

as fotos e montagens estão belíssimas!